МЕДИЦИНСКОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
производим с 1996 года

  • Главная
  • Статьи
  • ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОРТАТИВНЫХ И СТАЦИОНАРНЫХ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОМПЛЕКСОВ «КОМПЛЕКСМЕД»

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОРТАТИВНЫХ И СТАЦИОНАРНЫХ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОМПЛЕКСОВ «КОМПЛЕКСМЕД»

 

Комбинированные ультразвуковые приборы, объединенные под маркой «Комплексмед» разработаны Институтом электронных управляющих машиним. И.С. Брука при тесном сотрудничестве с Московским государственным медико-стоматологическим университетом. Диагностические комплексы выпускаются в трех исполнениях: стационарном (в корпусе персонального компьютера), автономном портативном (в ударопрочном корпусе в виде кейса) и малогабаритном исполнении (приставка к персональному компьютеру).

 

«Кейсовый» автономный вариант наиболее привлекателен для служб скорой медицинской помощи, медицины катастроф, военной медицины, позволяя проводить обследование непосредственно на месте происшествия, в машине скорой помощи или у постели больного. Стационарный вариант предназначен в первую очередь для поликлиник и больниц. Исполнение в виде приставки к компьютеру наиболее универсально и экономично.

Каждый прибор, в зависимости от модификации, может включать ультразвуковой допплерограф(экстра и транскраниальная допплерография) и/илиэхоэнцефалограф/синускоп.Таким образом, один ультразвуковой диагностический прибор может осуществлять до четырех неинвазивных методик обследования: ультразвуковую допплерографию, транскраниальную допплерографию, эхоэнцефалографиюи эхопульсографию.

Какими же диагностическими возможностями обладают перечисленные методы на современном этапе?

Ультразвуковая доплерография (УЗДГ)регистрирует скорости кровотока (систолическую, диастолическую и усредненную), а также направление циркуляции по магистральным сосудам с вычислением ряда индексов кинематики потока. Для исследования доступны артерии головы и шеи (общие, внутренние и наружные сонные артерии, позвоночные, глазничные, подключичные артерии, магистральные артерии конечностей). Поэтапные компрессии магистральных сосудов, «манжеточные» пробы позволяют также получать информацию о состоянии сосудистой ауторегуляции и функционировании основных коллатеральных сосудов,в том числе сосудов основания мозга. Важным моментом является возможность оценки кровотока по яремным, глазничным и позвоночным венам для выявления и оценки выраженности венозной дисциркуляции.

Основные патологические процессы, выявляемые при помощи ультразвуковой допплерографии — в первую очередь атеросклеротические стенозы и окклюзии, тромбозы, извитости и внесосудистые компрессии магистральных артерий головы и конечностей, приводящие к гемодинамически значимому препятствию кровотоку, степень выраженности венозной дисциркуляции.

Транскраниальная допплерография (ТКД) — метод изучения циркуляциипо внутричерепным артериям и венам.С помощью специального импульсного датчика частотой 2 мегагерц черезтак называемые «ультразвуковые окна» проводится локация внутри мозговых сосудов на заданных глубинах. При этом представляется возможность изучения проходимости, периферического сопротивления, реактивности внутричерепных сосудов, цереброваскулярного резерва и функционирования коллатералей Виллизиева круга, выраженности венозной дисциркуляции, выявления микроэмболических сигналов при ТИА, а также во время и после ангиохирургических вмешательств.

Таким образом, если рутинные компьютерная и магнитно-резонансная томография являются по сути статическим изображением морфологическихизменений и позволяют лишь по косвенным признакам судить о состоянии гемодинамики и ликвороциркуляции, то допплерография непосредственно визуализирует кровоток и может значительно дополнить данные, получаемые при нейровизуализации как при острой, так и при хронической патологии центральной нервной системы.

Так, например, в условиях нейрохирургии и реанимации ТКД с успехомиспользуется для диагностики и оценки выраженности сосудистого спазма при субарахноидальных кровоизлияниях, изменений кровотока при острой внутричерепной гипертензии и другихсостояний, угрожающих развитиемвторичных ишемических расстройств. В плановой неврологии ТКД может использоваться для диагностики высоких стенозов магистральных сосудов и других сосудистых аномалий, а также степени коллатеральной компенсации.

Принцип Эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ)основан на измерении расстояний, так называемых сагиттальных структур мозга, занимающих в норме строго срединное положение по отношению к височным костям черепа. К ним относятся межполушарная щель, прозрачная перегородка, III желудочки эпифиз. Сигнал, отраженный от этих структур, принято называть М-эхо.В большинстве наблюдений в норме можно зарегистрировать небольшой амплитуды сигналы, расположенные по обе стороны от М-эхо. Это отражения от боковых желудочков мозга. В норме латеральные эхосигналы маломощны по сравнению с М-эхо и симметричны по отношению к срединным структурам.

Патологические состояния, в диагностике которых используются эхоэнцефалоскопы — это, в первую очередь, опасные для жизни пациента объемные внутричерепные процессы: оболочечные и внутримозговые травматические и спонтанные гематомы, опухоли, абсцессы мозга и т.д. Врач может также выявить признаки гидроцефалии, а учитывая наличие пульсографического режима и внутричерепной гипертензии.

Таким образом, ЭхоЭГ может помочь в диагностике опасных осложнений ЧМТ, дифференциальной диагностике ишемических и геморрагических инсультов, в частности на догоспитальном этапе, что позволяет проводить направленную госпитализацию и ускорить начало оказания специализированной помощи.

Что дает практическому здравоохранению сочетание Эхо-ЭГ, пульсографии, УЗДГ с возможностью проведения ТКД в одном приборе?

В первую очередь такая комбинация актуальна для служб скорой помощи экстренной медицины, приемных отделений больниц, особенно при отсутствии круглосуточной томографической службы. Описанная И.Д. Стулиным с соавторами триада диагностических признаков оболочечной гематомы:смещение М-эхо, деформация конечного эхо-комплекса и венозная дисциркуляция по глазничным венам на стороне поражения, выявляемая при УЗДГ —надежный признак развития опасного осложнения ЧМТ. Значительное раннее смещение М-эхо в сочетании с дисциркуляцией по глазничной вене является также частым признаком внутримозговой гематомы.

При последующем лечении в стационаре, прибор позволяет отслеживать динамику дислокационного синдрома(нарастание которого может приводить к опасным вклинениям), развитие внутричерепной гипертензии и отека головного мозга, сосудистого спазма при САК, оценивать степень восстановления кровотока при ишемических инсультах или снижения его эффективности при угрозе развития вторичного ишемического повреждения.

Учитывая портативность приборов и безопасность ультразвуковых методов как для пациента, так и для исследователя, ТКД, УЗДГ и Эхо-ЭГ осмотры могут проводиться в отличие от нейровизуализации с большой частотой, позволяя более полноценно оценивать динамику патологического процесса и своевременно корректировать терапию.

Учитывая экономичность, относительную быстроту обследования и простоту используемых методов, прибор может использоваться в амбулоторно-поликлиническом звене, а также для диспансерных осмотров, позволяя выделять группу пациентов, требующих дальнейшего, более сложного и дорогостоящего подробного обследования.

Следует отдельно отметить простоту и понятность интерфейса прибора, наличие базы данных пациентов, функции сохранения исследования с возможностью его пересылки по каналам передачи данных и повторного расчета любых показателей.