МЕДИЦИНСКОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
производим с 1996 года

ПРИМЕНЕНИЕ ЭХО-ЭНЦЕФАЛОГРАФИИ.

 

Эхо-энцефалография (ЭхоЭГ) – ультразвуковой метод линейной локации структур головного мозга, основанный на свойстве ультразвука отражаться от границ раздела сред с различной акустической плотностью (исследование проводится аппаратом ЭНЦЕФАЛОСКОП). 

 

Как и другие ультразвуковые методики исследования ЭхоЭГ совершенно безопасна как для пациента, так и для врача, проводящего обследование.

Основной возможностью ЭхоЭГ является поперечная локация серединных структур (septum pellucidum, эпифиз, третий желудочек, межполушарная щель), которые в норме располагаются строго симметрично. Кроме того, возможно получение сигналов от боковых желудочков и различных патологических образований. Кроме того, современные компьютерные эхоэнцефалоскопы, как правило, имеют функцию эхопульсографии, что позволяет отобразить график пульсации М-эхо и судить о наличии или отсутствии внутричерепной гипертензии или других нарушений ликвородинамики.

ЭхоЭГ – относительно старый ультразвуковой метод, который с успехом используется и в настоящее время. Эхоэнцефалоскоп, безусловно, не может заменить собой методы нейровизуализации, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Однако в случаях, когда нейровизуализация не может быть выполнена или нерациональна, высокопортативная, методически простая, быстровыполнимая и безопасная для пациента ЭхоЭГ значительно помогает в диагностике опасных заболеваний и состояний. В частности, выполнение ЭхоЭГ оправдано при диспансерных осмотрах большого количества людей, в амбулаторно-поликлиническом звене для выявления пациентов, требующих направления на нейровизуализацию и другие сложные методы обследования для подтверждения или исключения:

  • Опухолей головного мозга
  • Других объемных процессов головного мозга – паразитарных заболеваний, абсцессов, хронических субдуральных гематом и т.д.
  • Внутричерепной гипертензии
  • Наружной, внутренней или смешанной гидроцефалии.

Весьма актуально применение портативных автономных эхоэнцефалографов на догоспитальном этапе – в машине скорой помощи или на месте происшествия, при эвакуации в условиях медицины катастроф или в приемном отделении стационара – при подозрении на осложненную черепномозговую травму и для дифференциальной диагностики ишемического и геморрагического инсульта, особенно при неясном анамнезе (например, больной «найден лежащим»). Следует отметить, что при острых эпидуральных и субдуральных гематомах время до начала оказания специализированной нейрохирургической помощи значительно влияет на прогноз заболевания, то есть ранняя диагностика этих осложнений может оказаться жизнеспасающей для пострадавшего.

Особенно удобно при этом сочетание в одном ультразвуковом диагностическом приборе эхоэнцефалоскопа и аппарата УЗДГ позволяет выявлять так называемую «триаду ультразвуковых признаков внутричерепной гематомы» описанную Стулиным И.Д. (смещение серединных структур, деформация конечного комплекса энцефалограммы и венозная дисциркуляция по глазничным венам на стороне поражения), что повышает точность диагностики.

За счет своей портативности и быстровыполнимости ЭхоЭГ может быть полезна и в условиях оснащенного стационара, даже при наличии круглосуточной томографической службы (что присутствует не в каждом стационаре). Безопасную для пациента и портативную эхоэнцефалографию можно, в отличие от томографии, проводить сколь угодно часто прямо, что позволяет отслеживать динамику патологического процесса и эффективность проводимой терапии (степень смещения серединных структур, пульсации третьего желудочка (как признак внутричерепной гипертензии), выраженность гидроцефалии).