МЕДИЦИНСКОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
производим с 1996 года

ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ПРИБОРОВ «КОМПЛЕКСМЕД»

 

Ультразвуковые приборы «Комплексмед» разработаны Институтом электронных управляющих машин им. И.С. Брука при сотрудничестве с Московским государственным медико-стоматологическим университетом. Приборы выпускаются в трех модификациях: в ударопрочном корпусе в виде кейса, в корпусе персонального компьютера и в малогабаритном исполнении – как приставка к персональному компьютеру под управлением операционной системы windows.

 

Каждое ультразвуковой комплекс, вне зависимости от модификации может включать в себя УЗДГ + ТКДГ и/или ЭхоЭГ с эхопульсографией. Также выпускаются варианты, содержащие ультразвуковой синускоп.

Портативный автономный вариант предназначен в первую очередь для служб скорой медицинской помощи, военной медицины, медслужбы МЧС и т.д., позволяя проводить обследование непосредственно на месте происшествия, или в машине скорой помощи. Это исполнение с успехом может использоваться также врачами общей практики, семейными медиками, в условиях больницы у постели пациента. Стационарный вариант предназначен в первую очередь для кабинетов функциональной диагностики поликлиник и больниц. Малогабаритное исполнение наиболее экономично и достаточно универсально.

Какими же диагностическими возможностями обладают упомянутые ультразвуковые приборы?

Принцип Эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ) основан на линейной локации границ раздела сред с различной акустической плотностью. В первую очередь осуществляется измерении дистанций до так называемых серединных структур мозга, занимающих в норме строго симметричное положение с двух сторон и формирующих сигнал, называемый «М-эхо». К ним относятся спереди назад: прозрачная перегородка, эпифиз и межполушарная щель, III желудочек. Кроме того можно зарегистрировать сигналы от боковых желудочков мозга (особенно при внутренней гидроцефалии) и иногда от различных патологических образований, лежащих на линии ультразвукового сигнала (например сигнал перед конечным комплексом от эпидуральной или субдуральной гематомы).

Современные цифровые эхоэнцефалографы, в том числе приборы серии «Комплексмед», имеют также режим эхопульсографии, позволяющий отобразить и подробно проанализировать пульсацию эхосигналов, в частности, третьего желудочка.

Заболевания, в диагностике которых используются эхоэнцефалоскопы – это в первую очередь опасные для жизни пациента объемные внутричерепные процессы: оболочечные и внутримозговые травматические гематомы, опухоли, абсцессы мозга, паразитарные кисты и т.д. Кроме того при ЭхоЭГ выявляются признаки внутричерепной гипертензии, гидроцефалии, а при наличии эхопульсографии можно более тонко оценить имеющиеся расстройства ликвороциркуляции.

Важно отметить, что ЭхоЭГ может помочь в диагностике опасных осложнений ЧМТ на догоспитальном этапе, что позволяет проводить направленную госпитализацию и ускорить начало оказания специализированной помощи – это существенно улучшает прогноз при эпидуральных и субдуральных гематомах.

Ультразвуковая доплерография (УЗДГ) Регистрирует скорости и направление кровотока циркуляции по доступным для ультразвукового исследования сосудам (сонным, глазничным, подключичным и позвоночным артериям, артериям конечностей) с автоматическим расчетом ряда диагностических индексов. Поэтапные компрессии магистральных сосудов позволяют также получать информацию о функционировании основных коллатеральных сосудов, в том числе сосудов Виллизиева круга, а «манжеточные» пробы – о состоянии сосудистой ауторегуляции. Важным моментом является возможность оценки венозной циркуляции.

Основные патологические процессы, выявляемые при помощи ультразвуковой допплерографии – это атеросклеротические стенозы, тромбозы и окклюзии, извитости, вертеброгенные, мышечно-тонические и другие виды компрессий магистральных артерий головы и конечностей, приводящие к гемодинамически значимому снижению кровотока, синдромы обкрадывания и сосудистые аномалии, наличие и выраженность венозной дисциркуляции.

Транскраниальная допплерография (ТКД) — отличается от экстракраниальной «слепой» ультразвуковой допплерографии возможностью визуализации кровтока по внутричерепным сосудам. С помощью импульсного 2 Мгц ультразвукового зонда имеется возможность локации внутримозговых сосудов на определенной глубине (что облегчает их индентификацию). Помимо изучения проходимости внутричерепных сосудов при этом возможна оценка периферического сопротивления и выраженности сосудистого спазма, функционирования коллатералей Вилизиева круга, состояния ауторегуляции, выраженности венозной дисциркуляции, регистрация микроэмболии. По косвенным признакам может оцениваться степень выраженности внутричерепной гипертензии.

Что дает практическому здравоохранению сочетание Эхо-ЭГ с пульсографией и УЗДГ с возможностью проведения ТКДв одном приборе?

В первую очередь эта комбинация актуальна для служб скорой помощи и экстренной медицины. Описанная И.Д. Стулиным с соавторами триада диагностических признаков оболочечной гематомы, включающая смещение М-эхо, деформацию конечного эхо-комплекса и венозную дисциркуляцию по глазничным венам на стороне поражения – надежный признак развития опасного осложнения ЧМТ – оболочечной гематомы. Раннее по сравнению с ишемическим инсультом смещение М-эхо в сочетании с дисциркуляцией по глазничной вене является дифференциально-диагностическим признаком внутримозговой гематомы. Проведение методически простых и быстровыполнимых ЭхоЭГ и УЗДГ на месте происшествия или в машине скорой помощи дает основания для направленной госпитализации таких пациентов в нейрохирургический стационар, что сокращает время до начала специализированной помощи.

При последующем лечении в стационаре, прибор позволяет отслеживать динамику дислокационного синдрома (нарастание которого может приводить к опасным вклинениям), внутричерепной гипертензии, сосудистого спазма при убарахноидальном кровоизлиянии, оценивать степень восстановления кровотока при ишемических инсультах или его снижения при угрозе развития вторичного ишемического повреждения, объективизировать прекращение и невозобновление мозгового кровотока при развитии смерти мозга.

Учитывая портативность приборов («не больного к аппарату, а прибор – к постели пациента») и безопасность ультразвуковых методов как для пациента, так и для обследующего врача, ТКД, УЗДГ и Эхо-ЭГ осмотры могут проводиться с большой частотой или в режиме мониторинга, позволяя оценивать динамику процесса и своевременно корректировать терапию.

Следует отдельно отметить простоту интерфейса прибора, наличие базы данных пациентов и функции сохранения исследования с возможностью его пересылки по каналам передачи данных по принципу телемедицины и повторного расчета любых показателей.