МЕДИЦИНСКОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
производим с 1996 года

  • Главная
  • Статьи
  • РАЗВИТИЕ ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ СОЗДАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

РАЗВИТИЕ ПРОЕКТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ СОЗДАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

 

Прохоров Н.Л., Швеин А.А., Знайко Г.Г., Красовский В.Е.

Введение

Создание отечественной конкурентоспособной медицинской диагностической техники и развитие медицинской промышленности рассматривается руководством страны в качестве одного из приоритетных направлений модернизации экономики. Стратегическая важность данного направления диктуется целым рядом факторов, связанных с необходимостью решения острых социально-экономических проблем.

В сфере модернизации системы здравоохранения актуальной задачей является снижение уровня заболеваемости и смертности населения. Среди основных причин заболеваемости и смертности первое место занимают острые сосудистые нарушения в системе кровообращения: инсульт, инфаркт миокарда, внутренние кровотечения. Решение этой системной проблемы требует оснащения медицинских учреждений страны диагностическими приборами и комплексами, позволяющими своевременно и достоверно выявлять нарушения и патологии в системе кровообращения, а также проводить качественный мониторинг эффективности лечения.

 

Проблема создания и внедрения механизмов общедоступной качественной медицинской помощи в нашей стране в условиях широкой географически распределенной инфраструктуры и дефицита квалифицированных медицинских кадров в удаленных от крупных городов населенных пунктах может быть решена за счет интенсивного развития сети телемедицинских услуг.

В решении рассматриваемых проблем модернизации здравоохранения ключевую роль играет применение универсальной и специализированной высокопроизводительной вычислительной техники и современных информационно-коммуникационных технологий. Развитие этих направлений также рассматривается как наиболее приоритетное в программе модернизации экономики страны, в формировании и развитии современной инновационной инфраструктуры.

В сфере создания конкурентоспособной медицинской техники и развития медицинской промышленности применение информационных технологий сопряжено с необходимостью решения ряда проблем, имеющих междисциплинарный характер. Конкурентоспособность создаваемой медицинской техники определяется множеством факторов, для анализа и учета которых требуется вовлечение высококвалифицированных специалистов и ученых, обладающих глубокими знаниями и опытом в совершенно различных предметных областях.

Главным фактором конкурентоспособности создаваемой медицинской техники являются показатели качества, определяемые диагностическими возможностями проектируемого прибора или комплекса. Поэтому уже на этапе поисковых и предпроектных исследований требуется активное участие ученых и специалистов в области биологии, медицины, физико-технических методов регистрации и обработки сигналов, технологий визуализации изображений с отображением диагностической информации в реальном масштабе времени.

В российских условиях не менее важным фактором конкурентоспособности создаваемой медицинской техники является доступная цена, обучение медицинского персонала и сервисное обслуживание. Наиболее значимыми параметрами для достижения конкурентоспособной цены являются снижение затрат на проектирование, обеспечение невысокой себестоимости изготовления за счет стандартизации и унификации ключевых технических решений, а также использование возможностей импортозамещения дорогостоящих и труднодоступных компонентов.

Наконец, одним из важнейших показателей, определяющих уровень конкурентоспособности создаваемой инновационной продукции в условиях динамически изменяющейся рыночной среды, является сокращение проектного цикла изделия от идеи до коммерческого применения. Для решения этой проблемы руководством отечественной отрасли здравоохранения предусматривается создание инновационных центров медицинской техники, основанных на кластерном подходе. Кластер должен являться научно-образовательно-производственным комплексом, объединяющим научно-исследовательские лаборатории и конструкторские бюро, факультеты ведущих вузов страны, в которых ведется подготовка профильных специалистов, а также производственно-технологическую базу с разными формами собственности.

В данной статье рассматриваются особенности создаваемой в «ИНЭУМ им. И.С. Брука» проектно-технологической платформы, обеспечивающей эффективное управление процессами исследования, проектирования и применения инновационной медицинской техники, а также перспективы ее развития с привлечением научных, образовательных и производственных субъектов различного профиля. В последние годы в ИНЭУМ разработана базовая технология и опытный образец комплекса аппаратно-программных средств, обеспечивающих автоматизированное проектирование радиоэлектронного оборудования для эхолокации сложных биологических объектов с использованием методов и инструментов моделирования параллельных процессов. По предварительной оценке разрабатываемая платформа обеспечивает ускорение в 2-4 раза процессов проектирования и внедрения конкурентоспособной инновационной продукции двойного назначения, в том числе медицинской техники, соответствующей мировым стандартам и производимой преимущественно на отечественной электронной компонентной базе.

Опыт междисциплинарных исследований, разработок и коммерческого внедрения компьютеризованной медицинской диагностической техники

С середины 1990-х годов ОАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука» совместно с Научно-методическим центром Министерства здравоохранения России "Ультразвуковые и тепловизионные методы в неврологии" и кафедрой нервных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) проводит исследования и разработки в области создания компьютеризованных ультразвуковых диагностических приборов, доступных учреждениям российского здравоохранения и обеспечивающих выявление признаков и симптомов сложных сосудистых заболеваний на ранней стадии. В результате сотрудничества к концу 1990-х годов были проведены исследования и опытные разработки по реализации ряда наиболее актуальных для отечественной медицины диагностических режимов, позволяющих выявлять заболевания и последствия травм головного мозга, магистральных и периферийных сосудов, а также гайморовых и фронтальных пазух.

В 2001-2007 гг некоторые оригинальные модели портативных ультразвуковых комплексов диагностики нарушений в системе мозгового кровообращения с применением режимов одноканального и двухканального ультразвукового сканирования прошли стадию лицензирования и сертификации и в настоящее время поставляются в сотни медицинских учреждений по всей стране.

В 2003 - 2008 гг основные проектно-технологические работы были направлены на улучшение технико-экономических характеристик серийных диагностических ультразвуковых приборов:

– уменьшение материалоёмкости, массы и энергопотребления;

– расширение диагностических возможностей;

– разнообразие функциональных и конструктивных вариантов диагностических приборов в зависимости от особенностей применения.

Одновременно проводились теоретические и экспериментальные исследования, направленные на разработку современных методов и технологий цифровой обработки сигналов в реальном времени и совершенствования методологии проектирования.

Базовая технология проектирования приборов и комплексов многоканального эхо-сканирования сложных биологических объектов

В 2008-2010 гг в ИНЭУМ выполнен проект по созданию базовой технологии проектирования приборов, комплексов и систем многоканального ультразвукового эхо-сканирования сложных биологических объектов и опытного образца комплекса аппаратно-программных средств (КАПЭ), обеспечивающего управление процессами исследований и разработок медицинской техники в интегрированной проектно-технологической среде на всех этапах жизненного цикла.

Состав опытного образца комплекса аппаратных средств:

  • http://www.komplex-m.ru/templates/blank_j3/images/greenli.png) left 0% top 4px no-repeat;">сервер информационно-аналитического обеспечения;
  • http://www.komplex-m.ru/templates/blank_j3/images/greenli.png) left 0% top 4px no-repeat;">сервер управления проектами;
  • http://www.komplex-m.ru/templates/blank_j3/images/greenli.png) left 0% top 4px no-repeat;">автоматизированные рабочие станции;
  • http://www.komplex-m.ru/templates/blank_j3/images/greenli.png) left 0% top 4px no-repeat;">испытательный стенд.

Сервер информационно-аналитического обеспечения предназначен для поиска, сбора, хранения и анализа актуальной медико-технической информации, необходимой для выполнения предпроектного исследования и разработки технического задания на создание прибора, диагностической станции или распределенной диагностической системы.

Сервер управления проектами предназначен для систематизированного хранения проектной документации (технической, организационной и любой другой), обеспечения быстрого поиска и доступа к ней. Управление проектированием стандартизовано в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001 - 2008.

Автоматизированные рабочие станции предназначены для проведения проектных работ на всех этапах выполнения проекта, включая разработку технического задания, имитационное программное моделирование, разработку конструкторской, программной и иной проектной документации.

Испытательный стенд предназначен для полунатурного моделирования и отладки процессов параллельной обработки эхо-сигналов, получаемых одновременно от нескольких (до 8-ми) датчиков ультразвукового сканирования с рабочими частотами от 1 МГц до 16 МГц, с возможностью подключения к персональной ЭВМ специализированных модулей генерации и обработки сигналов, до 8-ми ультразвуковых зондов, не менее двух ультразвуковых фантомов и специализированного измерительного оборудования.

Удобство эксплуатации и технического обслуживания обеспечивается унифицированной конструкцией и компоновкой составных частей, а также эксплуатационной документацией. Восстановление работоспособности составляющих КАПЭ производится путем замены отказавших устройств и сменяемых элементов.

В состав программных средств КАПЭ входят следующие программные комплексы

– системы моделирования;

– система управления базой данных;

– информационно-аналитическая система;

– система управления проектами;

– система управления испытаниями.

Системы моделирования предназначены для:

– имитационного моделирования многоканальных схем (не менее 8-ми каналов) управления мощностью излучаемых сигналов, усилением приемных сигналов, процессов регулирования динамического диапазона (до 120 дБ);

– имитационного моделирования процессов спектрального анализа допплеровских сигналов и измерения скоростей кровотока в сосудах в интервале от 2,5 до 300 см/сек с возможностью одновременного сканирования и отображения в реальном времени диагностической информации о состоянии не менее 8-ми сложных биологических объектов;

– имитационного моделирования логики событий, состояний и переходов с целью оптимизации архитектурных решений с применением многоядерных микропроцессорных платформ и оптимизирующих компиляторов с автоматическим распараллеливанием программ на уровне операций, процессов и процессорных ядер;

– имитационного моделирования диагностических процедур с автоматическим вычислением диагностических индексов и параллельной визуализацией в многооконном режиме результатов эхо-сканирования до 8-ми сложных биологических объектов;

– графического ввода и имитационного моделирования структурных схем с использованием стандартных библиотечных модулей;

– имитационного моделирования сложных биологических объектов.

Базовая технология автоматизированного проектирования систем многоканального эхо-сканирования обеспечивает:

– возможность интерактивного ввода проектной информации с применением графических и языковых средств на всех этапах проектирования;

– единую сетевую среду с возможностью подключения не менее 10-ти автоматизированных рабочих мест для исследовательского, технического и административного персонала;

– возможности настройки автоматизированных рабочих мест исследовательского, технического и административного персонала;

– функционирование прикладных программ в стандартной операционной среде с возможностью управления и отладки специализированных модулей многоканального сканирования в реальном масштабе времени;

– управление библиотеками стандартных моделей, архивацией, обновлением, поиском и документированием проектной информации.

Интегрированная проектно-технологическая среда

Интегрированная проектно-технологическая среда КАПЭ обеспечивает применение типовых технологических карт процесса проектирования, типовых форматов хранения, архивации и обновления проектных данных, типовых процедур взаимодействия исполнителей проекта. Разработанные базовая технология автоматизированного проектирования систем многоканального эхо-сканирования и опытный образец КАПЭ обеспечивают эффективную реализацию сквозного цикла при создании инновационной медицинской диагностической техники – начиная от этапов предпроектных и маркетинговых исследований и заканчивая этапами лицензирования, сертификации, промышленного внедрения и продвижения на рынок.

Основными потенциальными потребителями продукции, разработанной в рамках ОКР, являются

– предприятия и организации Минпромторга РФ, специализирующиеся в области исследования, проектирования, производства и продвижения высокотехнологичной медицинской диагностической техники;

– исследовательские организации и учебные заведения медико-технического профиля;

– предприятия и организации Минздравсоцразвития РФ, ответственные за выполнение проектов в рамках приоритетного направления по созданию отечественной медицинской техники;

– предприятия и компании любой формы собственности, предоставляющие услуги населению и организациям в области высокотехнологичной медицинской помощи.

В работе c целью структуризации проблемно-информационного пространства и последующего формирования адекватной сегодняшним проблемам стратегии деятельности институтов развития (кластеров) предложена концептуальная эволюционно-технологическая модель, которая позволяет анализировать процессы трансформации фундаментальных научных знаний в инновационные технологии. Модель представлена в двухмерном временном пространстве в виде совокупности взаимодействующих эволюционных и технологических циклов управления процессами в проблемно-информационном пространстве (таблица 1).

Таблица 1

Циклы управления процессами в проблемно-информационном пространстве

Эволюционные циклы

Технологические циклы

e1

Управление исследованиями

f1

Управление продвижением

e2

Управление знаниями

f2

Управление ожиданиями

e3

Управление проектами

f3

Управление организацией

e4

Управление персоналом

f4

Управление операциями

e5

Управление ресурсами

f5

Управление данными

e6

Управление производством

f6

Управление информацией

e7

Управление бизнесом

f7

Управление активами

 


Заключение

В разрабатываемой проектно-технологической платформе применяются новые вычислительные методы и аналитические инструменты, позволяющие существенно повысить информативность диагностических процедур. По соотношению качество/цена разрабатываемая продукция позволит обеспечить существенное превышение уровня существующих отечественных и зарубежных аналогов.

Полученные результаты позволят создать современную научно-исследовательскую и производственную базу, соответствующую мировым стандартам, ориентированную на импортозамещение и внедрение инноваций по исследованию, разработке, промышленному производству, дистрибуции, сервисному обслуживанию, обучению персонала, применению конкурентоспособной диагностической медицинской техники, обеспечивающей визуализацию и неинвазивную диагностику на ранней стадии патологических процессов и симптомов социально-значимых заболеваний на основе ультразвуковых, оптоэлектронных и других методов, а также экспертных медицинских систем.